Politique de confidentialité – ESTER Technopole

Dernière mise à jour : 28 mai 2020

Le Site ester-technopole.org (« le Site ») est hébergé sur les serveurs :
OVH
SAS au capital de 10 069 020 €
RCS Lille Métropole 424 761 419 00045
Code APE 2620Z
N° TVA : FR 22 424 761 419
Siège social : 2 rue Kellermann – 59100 Roubaix – France

Identité du responsable des données

Tout traitement de données personnelles collectées est effectué sous la responsabilité de M. Daniel LAFONT, Délégué général

Ce site est édité par :
ESTER Technopole
BP 6901 – 87069 Limoges Cedex
Mail :
Directeur de la Publication : M. Daniel LAFONT, Délégué général

Données collectées et finalités des traitements

Données que vous nous communiquez

Nous conservons les données que vous nous communiquez pour la durée nécessaire au traitement de votre demande et pour une durée maximale de 3 ans après réalisation des services. Toutes les données que vous nous communiquez dans le cadre d’une réclamation sont conservées pour une durée maximale de 10 ans.

Sur la base de notre intérêt légitime d’amélioration continue de nos services, nous vous informons que les données ainsi communiquées seront recoupées avec celles que vous nous avez déjà fournies et pourront être utilisées à des fins de création de votre fiche client sur notre site Internet.

(cf. formulaire de contact)

Données collectées : Qualité (particulier ou professionnel)
Finalités du traitement : Répondre aux requêtes et sollicitations de manière personnalisée

Données collectées : Nom, prénom
Finalités du traitement : Vérification d’identité / Répondre aux requêtes et sollicitations de manière personnalisée

Données collectées : Adresse, code postal, ville
Finalités du traitement : Permettre de traiter les questions ou demandes d’information par voie postale / Permettre la prise de rendez-vous / Proposer un service de proximité à l’utilisateur

Données collectées : Adresse mail
Finalités du traitement : Permettre de traiter les questions ou demandes d’information par voie électronique

Données collectées : Numéro de téléphone
Finalités du traitement : Permettre de traiter les questions ou demandes d’informations par voie téléphonique

Données collectées : Société
Finalités du traitement : Permettre d’identifier la société du demandeur

Marketing direct par courrier électronique

Sur la base de votre consentement, votre adresse email pourra être utilisée à des fins de communication, pour vous faire parvenir des newsletters, des invitations à des évènements et des informations sur l’activité d’ESTER Technopole.

Veuillez noter que vous pouvez à tout moment vous opposer à ce traitement et vous désabonner de nos communications en cliquant sur le lien situé en bas de page de nos courriers électroniques, ou bien en suivant la procédure indiquée à la section « Exercice des droits des utilisateurs ».

Votre adresse électronique sera conservée pour une durée n’excédant pas trois (3) ans à compter du dernier contact de votre part.

Pour plus d’informations sur les destinataires de vos données à caractère personnel, veuillez consulter la section « ACCES AUX DONNEES ».

Données collectées lors de l’utilisation de nos services

Pour les données de mesure d’audience et toutes celles que nous collectons par l’utilisation des cookies présents sur le Site, la durée de conservation est de 13 mois. Votre adresse IP est rendue anonyme immédiatement après utilisation.

Nous traitons les données mentionnées ci-dessus sur la base légale de notre intérêt légitime d’amélioration de nos produits et services ou sur la base de votre consentement pour les données de localisation et celles collectées par l’intermédiaire des cookies soumis au consentement utilisés sur le Site (voir la section « Cookies et technologies similaires » pour plus d’informations au sujet des cookies utilisés sur le Site.)

Données collectées : Statistiques sur le parcours de l’internaute
Finalités du traitement : Production de données statistiques permettant d’analyser le trafic du Site en vue de l’améliorer (requête de recherche, pages visitées…)

Données collectées : Données relatives à votre appareil données par le navigateur (erreurs serveur, activité du serveur, paramètres, type et langue de votre navigateur, date et heure de la requête et URL de provenance, identifiants de session, historique de navigation…)
Finalités du traitement : Permettre de traiter les erreurs systèmes et de gérer et d’améliorer nos services

Données collectées : Adresse IP / Données de localisation (Après sollicitation et accord)
Finalités du traitement : Géolocalisation / Permettre de cartographier géographiquement les visiteurs du site internet

Exercice des droits des utilisateurs

Vous disposez d’un droit d’accès, de rectification ou d’effacement des données personnelles vous concernant. Vous pouvez demander à ce que leur traitement soit limité ou vous opposer à leur traitement.

À votre demande, nous pouvons vous envoyer les données personnelles que vous nous avez fournies dans un format facilement accessible. Vous disposez aussi du droit de définir des directives relatives au sort de vos données après votre décès.

Vous pouvez, sous réserve de production d’un justificatif d’identité valide, exercer vos droits à tout moment en adressant votre demande :

  • par courrier à : ESTER Technopole – BP 6901 – 87069 Limoges Cedex – France
  • par téléphone, en contactant le numéro suivant : 05 55 42 60 00

Votre demande sera traitée dans un délai d’un mois à compter de sa réception. Au besoin, ce délai peut être prolongé de deux mois, compte tenu de la complexité et du nombre de demandes. Dans ce cas, vous serez informé de cette prolongation et des motifs du report dans un délai d’un mois à compter de la réception de la demande.

Aucun paiement ne sera exigé pour l’exercice de vos droits sauf en cas de demande manifestement infondée ou excessive. Dans ce cas, ESTER Technopole se réserve également la possibilité de ne pas donner suite à votre demande.

Si vous n’êtes pas satisfait du traitement de votre demande, nous vous invitons à nous contacter au numéro suivant : 05 55 42 60 00. Dans le cas où vous seriez toujours insatisfait de notre réponse, nous vous rappelons que vous pouvez introduire un recours devant la Commission Informatique et Libertés (CNIL) : https://www.cnil.fr/

Modalités du traitement des données

Le traitement des données personnelles est accompli à l’aide d’instruments manuels et informatiques. Ce traitement a pour unique but de réaliser les objectifs indiqués et ce, dans l’optique d’assurer la confidentialité et la sécurité des données.

Accès aux données

Seuls ont accès à vos données personnelles, dans la limite de leurs attributions respectives :

  • Les services internes d’ESTER Technopole établis en France : les équipes en charge du site et l’équipe communication.
  • leur prestataire SARL Pixine, développeur du site ester-technopole.org, établie en France : les équipes en charge du site et l’équipe commerciale.
  • Le prestataire OVH, hébergeur du site ester-technopole.org
  • Les plateformes et réseaux sociaux suivants : Google, Facebook, Twitter, Youtube, Linkedin, dans la mesure où ils ont accès aux données relatives à votre parcours sur notre Site lorsque vous l’acceptez. Pour plus de précisions, nous vous conseillons de consulter la section ci-dessous « Type de cookies ». Nous vous informons que les prestataires précités sont soumis à une obligation de confidentialité et ne peuvent utiliser vos données qu’en conformité avec nos dispositions contractuelles et à la législation applicable.​

Sécurité des données

ESTER Technopole a mis en place des mesures de protection physiques, électroniques et administratives adéquates et conformes à la réglementation pour protéger vos données personnelles. ESTER Technopole souhaite cependant attirer l’attention des utilisateurs sur les éventuels risques en termes de confidentialité des données liés au fonctionnement d’Internet. Il appartient notamment aux utilisateurs de mettre en place ou d’assurer l’existence de moyens sécurisant leur réseau informatique personnel, ainsi que de veiller à la bonne configuration du boîtier de connexion (box) connecté au fournisseur d’accès d’internet, et autres accès radio (ex. : WIFI, 4G etc…).

Cookies et technologies similaires

Lors de votre navigation, des cookies sont déposés sur votre terminal (ordinateur, téléphone portable, tablette), sous réserve des choix que vous aurez exprimés et que vous pouvez modifier à tout moment en réglant vos paramètres (voir la section ci-dessous « Accepter ou refuser les cookies »).

Déposé sur votre terminal lors de la visite d’un site, un cookie est un petit fichier texte sur ledit site, qui enregistre des informations relatives à la navigation (pages consultées, date et heure de la consultation…) et dont le principal objectif est d’améliorer votre consultation et de permettre de vous adresser des services personnalisés.

Cookie : XSRF-TOKEN
Type : Cookies essentiels au Site web / Informations utilisées afin d’empêcher des attaques de type CSRF
Généré par : www.ester-technopole.org

Cookie : pixine_session
Type : Cookies essentiels au Site web / Informations utilisées pour la bonne utilisation du site
Généré par : www.ester-technopole.org

Cookie : pixine_cookie_consent
Type : Cookies essentiels au Site web / Information utilisée pour votre consentement sur le stockage des cookies
Généré par : www.ester-technopole.org

Cookie : _ga
Type : Cookies d’analyse du Site web / Cookies enregistrant les statistiques des internautes sur le parcours
Généré par : Google analytics

Cookie : _gat
Type : Cookies d’analyse du Site web / Cookies enregistrant les statistiques des internautes sur le parcours
Généré par : Google analytics

Cookie : _gid
Type : Cookies d’analyse du Site web / Cookies enregistrant les statistiques des internautes sur le parcours
Généré par : Google analytics

Accepter ou refuser les cookies

Vous pouvez configurer votre navigateur de manière à ce que les cookies soient enregistrés dans votre terminal ou rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur, ou pour être informé(e) au moment où un cookie est enregistré dans votre terminal, afin de vous permettre de l’accepter ou le refuser.

Cependant, la suppression de tous les cookies utilisés peut conduire à l’altération ou la perte de certains réglages ou informations et à rendre difficile voire impossible la navigation.

La configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

Vous pouvez désactiver les cookies en suivant les instructions comme suit :

Modification de document

Le présent document peut être modifié à tout moment sans préavis. Nous vous invitons à le consulter régulièrement.